ネギの炊き込みご飯!冬時期の甘いネギが最高!旅先のブランドネギを楽しもう!

材料
①米2合
②ネギ1本
③あれば豚肉またはベーコン(一切れ二切れ)
④ほんだし(または出汁、または麺つゆ、または醤油、おおよそ大さじ4、味見しつつで大丈夫!失敗しないから!)
⑤塩ひとつまみ(味がキマらなければ入れる程度)

作り方
①米2合に水400cc、1時間浸水させる
②大さじ4水を抜いて、その分の出汁または麺つゆを入れる(ほんだしの場合は水は抜かなくてOK)
③2cmくらいの輪切りにしたネギと豚肉(ベーコン)を入れて炊く(画像はネギが少ないのでケチらず入れよう!)
④炊く(固形燃料なら2個)
⑤火が消えたらタオルや保温バッグに入れて10分蒸らす
⑥混ぜて器によそって召し上がれ!

なんでか分からないけど車中泊やキャンプで炊くご飯は美味しい!

Follow me!