クジメの煮付け

車中泊で海釣りキャッチアンドイート!


海釣りに行ったら兄が釣ったんだけど、アイナメかと思ったら近縁種のクジメと言うらしい。

見分け方は、アイナメは側線が2本以上(通常5本で真ん中に1本、背中の方にたくさんあるらしい)、クジメは側線が真ん中に1本だけらしい。
尾びれもアイナメは「く」の字で、 クジメは「 )」(扇型)で角も丸いらしい。

味は個体差があるらしい

個体差があって磯臭いものがあるらしいのとアニサキスがいたら怖いので今回は煮付けにすることにしました。

①肛門からエラまで包丁を入れて内臓とエラを取り出し、よく洗い、皮に切れ目を入れます。

②以下の材料を軽く煮立たせる

水・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1(お好みで)
しょうが・・・みじん切り(チューブタイプも可)

③魚を入れ、キッチンペーパーやアルミホイルで落し蓋をして10分煮る
 この時、煮汁を回しかけて味をなじませます。


子供に味見させたので上の魚の身が崩れています(笑)

トキワなんでもごたれはマジ便利!

煮付けなどの煮ものはもちろん、豚肉の生姜焼きや牛丼、肉じゃが、胡麻和え、すき焼きなど、美味しく作れます!
しかも保存料無添加!

サビキ釣りは簡単お手軽で楽しい!

実は、今回がサビキデビューでした。
バスや渓流など淡水の釣りはやっていましたが、10年以上お休みしていました。
で、車中泊で海のある町に訪れた時は釣りをしてのんびり過ごすのもいいなぁ、なんて思っていました。

と言うことで、兄に釣りに誘われたので、サビキセットを買いました。
サビキは高級な道具は必要なく、ロッドとリール(セットで4000円くらい)、サビキの仕掛け(500円くらい)、餌のオキアミ(500円くらい)、オキアミを仕掛けに入れるスプーン(100円くらい、普通のスプーンでもOK、または餌を買った時にスプーンをくれたりする)、釣れた魚を入れるクーラーボックス(中に氷水)、これくらいで大丈夫です。

オキアミは袋入りの他に、チューブタイプもあるので汚れやニオイが気になる人はチューブタイプがオススメです。

釣り方は投げる必要は無く、堤防などから目の前にボチャンと落としてあげて、適時ロッドを煽って餌を散らして、釣れるのを待つだけです。

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