正月でラーメン屋やってないからパスタでラーメン作ってみた!


家族に昼ごはん何が食べたい?と訊いたら材料無いの分かっているくせに『ラーメン!』と言うのでパスタでラーメンを作ってお見舞いしてやりました!(笑)

スープも鶏ハム(チャーシュー代わり)も煮卵も作ったので大変かと思いましたが1時間以内でできました。

初めて市販ではないラーメンを作ってみましたがそれなりにラーメンになったので自分でもビックリしました!(笑)

●ラーメンのスープ(1人前)

下記の材料を混ぜて温めます。

醤油 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
鶏油 小さじ1
おろしニンニク 5mm
塩コショウ 少々
ごま油 適量
砂糖 少々
水 350cc


●鶏ハム(チャーシューの代わり)

鶏肉にニンニクと塩コショウをすりこんでラップで包み両サイドを縛って10分ほど茹でる。

鶏モモ肉(むね肉でもOK)
おろしニンニク 1かけ分
塩コショウ 適量


●即席煮卵

殻をむいた茹で卵を以下の材料で転がしながら5分煮てキッチンぺーパーをかぶせ5分以上味を染みこませる。

茹で卵 5個(まあ何個でもいい)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ3


●パスタをラーメンに変換

水1リットルに対して重曹大さじ1を入れてパスタを指定の茹で時間で茹でる。
泡が出やすいので吹きこぼれないよう気を付ける。

●ラーメンのスープ(1人前)

下記の材料を混ぜて温めます

醤油 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
鶏油 小さじ1
おろしニンニク 5mm
塩コショウ 少々
ごま油 適量
砂糖 少々
水 350cc


●鶏ハム

鶏肉にニンニクと塩コショウをすりこんでラップで包み両サイドを縛って10分ほど茹でる。

鶏モモ肉(むね肉でもOK)
おろしニンニク 1かけ分
塩コショウ 適量


●即席煮卵

殻をむいた茹で卵を以下の材料で転がしながら5分煮てキッチンぺーパーをかぶせ5分以上味を染みこませる。

茹で卵 5個(まあ何個でもいい)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ3


●パスタをラーメンに変換

パスタを茹でる時は、アルミの鍋は黒くなるのでホーローまたはステンレスの鍋を使用してください。

水1リットルに対して重曹大さじ1を入れてパスタを指定の茹で時間で茹でる。
泡が出やすいので吹きこぼれないよう気を付ける。
茹で上がったらざっと洗って重曹の成分を落とします。

ラーメンの具材ってそのまま酒の肴になるよね

Follow me!